23 июл. 2015 г.

Что нового и чем лучше 7-ки

Шесть функций Windows 10, которые окажутся в новинку тем, кто пропустил Windows 8

История дня. 14
 функций Windows 10, которые удивят пользователей Windows 7 и 8
Foto: Пресс-фото

Как уже стало понятно тем, кто изучил предыдущую страницу, Windows 10 можно считать "реверансом" Microsoft в сторону фанатов Windows 7, которые терпеть не могут Windows 8 именно из-за неудобного интерфейса. Что плохого из Windows 8 удалено — мы уже поняли. Настало время посмотреть на то, что хорошее из Windows 8 осталось и перекочевало в Windows 10. И чего, разумеется, нет в Windows 7, не говоря уже о Windows XP.

Более быстрое время загрузки — и это не маркетинг. В Windows 7 и ранее при старте компьютера вся ОС "с нуля" загружается целиком с диска (по-прежнему самой медленной части компьютера). В Windows 8 и 10 в большинстве случаев при выключении компьютер никогда полностью не выключается — пользовательская сессия сохраняется так, если бы машина ушла в Sleep. Потому при старте по-настоящему загружается только ядро операционной системы, а вся пользовательская "обвеска" подгружается из сохраненного образа — намного быстрее, чем если бы все происходило по старинке.

История
 дня. 14 функций Windows 10, которые удивят пользователей Windows 7 и 8
Foto: Пресс-фото

Лучшая работа с дисплеями с высоким разрешением, например 2560×1440 или даже 3200×1800. До Windows 8.1 в механизм масштабирования элементов интерфейса работал плохо или вообще не работал, в результате пользователи могли наслаждаться настоящей "пиксельной кашей". В Windows 8.1 масштабирование работает гораздо увереннее, плюс появилась возможность использовать разные настройки масштабирования для разных экранов одновременно. Также "подтянулись" разработчики многих приложений. Современные браузеры, например, выглядят на "монструозных" дисплеях действительно приятно. Не Apple с ее Retina, конечно, но…

Не просто большее количество драйверов для разных устройств, но драйверы для принципиально новых, не существовавших в эпоху Windows 7, устройств. Например, USB 3.0 или шины I2C. В Windows 8 и, особенно, 8.1, гораздо лучшая поддержка принтеров по умолчанию, ОС также даже на самом низком уровне работает с модемами мобильной связи так же, как это делают современные смартфоны. В частности, старается не использовать мобильную передачу данных, если это только не критически необходимо. Так что Windows больше не будет пытаться скачать обновление "весом" 500 MB, если машина подключена к интернету через мобильную связь.

История дня. 14 функций
 Windows 10, которые удивят пользователей Windows 7 и 8
Foto: Пресс-фото

Новый Task Manager. Эта полезная для "гиков" функция в Windows 7 перекочевала прямо из Windows XP, а туда — из Windows NT и по дороге если что и менялось, то только шрифты и иконки. В Windows 8 и 10 Task Manager — смесь из себя самого, Windows Resource Monitor и старого инструмента MSConfig. Коротко говоря, в разы больше информации и возможностей управления.

Поддержка SMB 3.0. По большей части это полезно только тем, кто использует Windows в качестве сервера. Отправляем их по адресу. Всем остальным будет интересно узнать, что эта мудреная аббревиатура позволяет Windows "не тупить", если в распоряжении машины есть несколько разных соединений с интернетом, а вы качаете какой-то файл. В Windows 7, если соединение рвется, скачивать надо было заново. В Windows 8 и 10 машина в состоянии сама переключиться на другое соединение и продолжить скачивание, не беспокоя владельца машины такими пустяками.

Функции Refresh и Reset — бесценные в определенных ситуация. Первая позволяет, сохранив на компьютере все данные, удалить программы и "откатить" систему в состояние "только установлена". Вторая более деструктивная и просто "обнуляет" компьютер, удаляя и всю информацию (причем делает это безопасно, сильно затрудняя процесс восстановления данных).С их помощью в Windows 8 и 10 даже можно "сохранить" состояние компьютера, а потом "откатываться" к нему. Чтобы сделать это, следуйте этим инструкциям.

Коротко говоря — Windows 10 выглядит очень интересно даже для самых ярых фанатов Windows 7. Учитывая, что она будет бесплатной в течение первого года, нет повода не попробовать новинку в деле. Ведь Microsoft, кажется, провела достойную работу над ошибками.

По материалам: http://rus.delfi.lv