31 июл. 2018 г.

SSD - Ускоряем свой ПК, какой выбрать ?

SSD давно перекочевали из разряда элитных накопителей в поле «must have». Собирая
мало­мальски производительную игровую, да и просто рабочую систему, уже надо думать
о скоростном накопителе, который ощутимее быстрее и стабильнее старых добрых
винчестеров.
Вот только многие натыкаются на первый нюанс: какой тип памяти лучше?

Существует 3 категории:

SLC (single) – 1 бит в ячейке;
MLC (multi) – 2 бита в ячейке;
TLC (triple) – 3 бита в ячейке.
Первая категория используется в топовом сегменте, поэтому рассматривать мы ее не будем. Нас же интересует более народное решение, а именно MLC или TLC. Есть ли между ними разница, что производительнее, дешевле и надежнее, да и какой SSD лучше?
                                                          Ключевые отличия
Первым делом стоит отметить плотность записи данных. Каждый тип SSD имеет свои показатели. У TLC­ чипов она выше, поскольку в ячейку помещается 3 бита, когда у MLC только 2. Чем больше объем SSD, чем чаще вы будете встречать именно Triple­варианты. И сразу появляется мысль о том, что нужно сразу же бежать и покупать первый вариант, даже не рассматривая все остальные, но нет.
Помимо плотности есть еще факторы скорости чтения и перезаписи данных. Не думали, почему TLC­решения при схожем объеме накопителя стоят дешевле? Потому как в MLC количество циклов полного стирания информации выше на 30­50%. Если говорить о  перезаписи, то здесь технология опережает своего более дешевого оппонента в
2­3 раза. Другое дело, что 1 Гб TLC­памяти обойдется вам гораздо дешевле.
                                                           Сохранность данных
Для начала определитесь, для каких целей будет использоваться SSD: под систему или же в качестве хранилища данных. Зачастую его приобретают именно под установку ОС и ключевых программ, чтобы последние реагировали ощутимо быстрее, т.к. Flash­память статична, а значит скорость чтения и записи на несколько порядков выше, нежели у HDD ввиду отсутствия механических частей.
Храните что­либо важное, при этом часто обновляете данные? Используйте MLC­память ввиду ее надежности.
Собрались создать архив музыки, фильмов или игр, а также второстепенных программ? Тогда смело покупайте вариант на TLC­чипах. Винчестер же оставьте под «свалку» всего материала, имеющегося на ПК. На SSD стоит вынести только наиболее часто используемые приложения и игры, чтобы лишний раз не занимать скоростное пространство диска.
                                                           Срок службы
Что касается продолжительности «жизни» устройства, то для TLC этот показатель составляет около 5­6 лет или же порядка 1000 циклов полной перезаписи информации. Для MLC показатель возрастает до 7­8 лет при 3000 циклов. Вот только здесь не действует правило «либо­-либо». Из строя вполне может выйти один из чипов, так что не надейтесь на работоспособность в 15 лет.

Но и про HDD забывать не стоит. Традиционные магнитные диски имеют одно важное преимущество перед твердотельными – срок службы. Винчестер если и начинает «сыпаться», то постепенно. Это можно проконтролировать в утилитах типа Victoria, проверив диск на битые сектора. SSD же «умирают» внезапно, но крайне редко.
                                                                   Выводы
Какая память лучше? В плане скорости и стоимости 1 Гб лидирует TLC, в плане надежности ­ MLC. SSD ­ весьма интересный тип памяти, который в скором времени должен если не полностью, то основательно сместить HDD с пьедестала. Сравнивайте модели, прежде чем купить. Смотрите тесты, обзоры, гайды и делайте выводы. Плохих накопителей не бывает. Бывают переоцененные.