4 мар. 2016 г.

Боремся с троянскими конями и прочими вирусами

Простым коням — простые меры

Прежде чем использовать сложные методы и спецсофт, попробуйте обойтись имеющимися средствами. Вызовите диспетчер задач комбинацией клавиш {CTRL}+{ALT}+{DEL} или {CTRL}+{SHIFT}+{ESC}. Если получилось, то мы имеем дело с примитивным трояном, борьба с которым не доставит проблем. Найдите его в списке процессов и принудительно завершите.

Подозрительный процесс в диспетчере задач

Посторонний процесс выдаёт невнятное имя и отсутствие описания. Если сомневаетесь, просто поочерёдно выгружайте все подозрительные до исчезновения баннера.

Если диспетчер задач не вызывается, попробуйте использовать сторонний менеджер процессов через команду «Выполнить», запускаемую нажатием клавиш {Win}+{R}. Вот как выглядит подозрительный процесс в System Explorer.

Расширенный менеджер запущенных процессов System Explorer

Скачать программу можно с другого компьютера или даже с телефона. Она занимает всего пару мегабайт. По ссылке «проверить» происходит поиск информации о процессе в онлайновой базе данных, но обычно и так всё понятно. После закрытия баннера часто требуется перезапустить «Проводник» (процесс explorer.exe). В диспетчере задач нажмите: Файл -> Новая задача (выполнить) -> c:\Windows\explorer.exe.

Когда троян деактивирован на время сеанса, осталось найти его файлы и удалить их. Это можно сделать вручную или воспользоваться бесплатным антивирусом.

Типичное место локализации трояна – каталоги временных файлов пользователя, системы и браузера. Целесообразно всё же выполнять полную проверку, так как копии могут находиться где угодно, а беда не приходит одна. Посмотреть полный список объектов автозапуска поможет бесплатная утилита Autoruns.

AutoRuns покажет все объекты автозапуска (на скриншоте видна лишь малая часть)

Военная хитрость

Справиться с трояном на первом этапе поможет особенность в поведении некоторых стандартных программ. При виде баннера попробуйте запустить «вслепую» Блокнот или WordPad. Нажмите {WIN}+{R}, напишите notepad и нажмите {ENTER}. Под баннером откроется новый текстовый документ. Наберите любую абракадабру и затем коротко нажмите кнопку выключения питания на системном блоке. Все процессы, включая троянский, начнут завершаться, но выключения компьютера не произойдёт.

Блокнот — коня на скаку остановит и доступ админу вернёт!

Останется диалоговое окно «Сохранить изменения в файле?». С этого момента на время сеанса мы избавились от баннера и можем добить трояна до перезагрузки.

Старая школа

Более продвинутые версии троянов имеют средства противодействия попыткам избавиться от них. Они блокируют запуск диспетчера задач, подменяют другие системные компоненты.

В этом случае перезагрузите компьютер и удерживайте клавишу {F8} в момент загрузки Windows. Появится окно выбора способа загрузки. Нам требуется «Безопасный режим с поддержкой командной строки» (Safe Mode with Command Prompt). После появления консоли пишем explorer и нажимаем {ENTER} – запустится проводник. Далее пишем regedit, нажимаем {ENTER} и видим редактор реестра. Здесь можно найти созданные трояном записи и обнаружить место, откуда происходит его автозапуск.

Ключи реестра, часто модифицируемые троянами семейства Winlock

Чаще всего вы увидите полные пути к файлам трояна в ключах Shell и Userinit в ветке

HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon

В «Shell» троян записывается вместо explorer.exe, а в «Userinit» указывается после запятой. Копируем полное имя троянского файла в буфер обмена из первой обнаруженной записи. В командной строке пишем del, делаем пробел и вызываем правой клавишей мыши контекстное меню.

Удаление трояна из консоли (полное имя файла взято из реестра и скопировано в буфер обмена)

В нём выбираем команду «вставить» и нажимаем {ENTER}. Один файл трояна удалён, делаем тоже самое для второго и последующих.

Удаление трояна из консоли — файл находился во временной папке.

Затем выполняем в реестре поиск по имени файла трояна, внимательно просматриваем все найденные записи и удаляем подозрительные. Очищаем все временные папки и корзину. Даже если всё прошло идеально, не поленитесь затем выполнить полную проверку любым антивирусом.

Если из-за трояна перестали работать сетевые подключения, попробуйте восстановить настройки Windows Sockets API утилитой AVZ.

Восстановление сетевых сервисов с помощью AVZ

Операция под наркозом

Со случаями серьёзного заражения бесполезно бороться из-под инфицированной системы. Логичнее загрузиться с заведомо чистой и спокойно вылечить основную. Существуют десятки способов сделать это, но один из самых простых – воспользоваться бесплатной утилитой Kaspersky WindowsUnlocker, входящей в состав Kaspersky Rescue Disk. Как и DrWeb LiveCD, он основан на Gentoo Linux. Файл-образ можно записать на болванку или сделать из него загрузочную флэшку утилитой Kaspersky USB Rescue Disk Maker.

Создание загрузочной флэшки из образа Kaspersky Rescue Disk

Предусмотрительные пользователи делают это заблаговременно, а остальные обращаются к друзьям или идут в ближайшее интернет-кафе уже во время заражения.

При включении заражённого компьютера удерживайте клавишу для входа в BIOS. Обычно это {DEL} или {F2}, а соответствующее приглашение отображается внизу экрана. Вставьте Kaspersky Rescue Disk или загрузочную флэшку. В настройках загрузки (Boot options) выберите первым загрузочным устройством привод оптических дисков или флэшку (иногда она может отображаться в раскрываемом списке HDD). Сохраните изменения {F10} и выйдите из BIOS.

Современные версии BIOS позволяют выбирать загрузочное устройство на лету, без входа в основные настройки. Для этого требуется нажать {F12}, {F11} либо сочетание клавиш – подробнее смотрите в сообщении на экране, в инструкции к материнской плате или ноутбуку. После перезагрузки начнётся запуск Kaspersky Rescue Disk.

Загрузка Kaspersky Rescue Disk

Kaspersky Rescue Disk в графическом режиме

Доступен русский язык, а лечение можно выполнить в автоматическом или ручном режиме –смотрите пошаговую инструкцию на сайте разработчика.

Борьба на раннем этапе

Отдельный подкласс составляют трояны, поражающие главную загрузочную запись (MBR). Они появляются до загрузки Windows, и в секциях автозапуска вы их не найдёте.

Троян семейства Winlock, заразивший MBR

Первый этап борьбы с ними заключается в восстановлении исходного кода MBR. В случае XP для этого загружаемся с установочного диска Windows, нажатием клавиши {R} вызываем консоль восстановления и пишем в ней команду fixmbr. Подтверждаем её клавишей {Y} и выполняем перезагрузку. Для Windows 7 аналогичная утилита называется BOOTREC.EXE, а команда fixmbr передаётся в виде параметра:

Bootrec.exe/FixMbr

После этих манипуляций система вновь загружается. Можно приступать к поиску копий трояна и средств его доставки любым антивирусом.

В крестовый поход с крестовой отвёрткой

На маломощных компьютерах и особенно ноутбуках борьба с троянами может затянуться, так как загрузка с внешних устройств затруднена, а проверка выполняется очень долго. В таких случаях просто извлеките заражённый винчестер и подключите его для лечения к другому компьютеру. Для этого удобнее воспользоваться боксами с интерфейсом eSATA или USB 3.0/2.0.

Антивирусная проверка жёстких дисков на другом компьютере

Чтобы не разносить заразу, предварительно отключаем на «лечащем» компьютере автозапуск с HDD (да и с других типов носителей не мешало бы). Сделать это удобнее всего бесплатной утилитой AVZ, но саму проверку лучше выполнять чем-то другим. Зайдите в меню «Файл», выберите «Мастер поиска и устранения проблем». Отметьте «Системные проблемы», «Все» и нажмите «Пуск». После этого отметьте пункт «Разрешён автозапуск с HDD» и нажмите «Исправить отмеченные проблемы».

Отключение автозапуска с помощью AVZ

Также перед подключением заражённого винчестера стоит убедиться, что на компьютере запущен резидентный антивирусный мониторинг с адекватными настройками и есть свежие базы.

Если разделы внешнего жёсткого диска не видны, зайдите в «Управление дисками». Для этого в окне «Пуск» -> «Выполнить» напишите diskmgmt.msc и затем нажмите {ENTER}. Разделам внешнего жёсткого диска должны быть назначены буквы. Их можно добавить вручную командой «изменить букву диска…». После этого проверьте внешний винчестер целиком.

Для предотвращения повторного заражения следует установить любой антивирус с компонентом мониторинга в режиме реального времени и придерживаться общих правил безопасности:

  • старайтесь работать из-под учётной записи с ограниченными правами;
  • пользуйтесь альтернативными браузерами – большинство заражений происходит через Internet Explorer;
  • отключайте Java-скрипты на неизвестных сайтах;
  • отключите автозапуск со сменных носителей;
  • устанавливайте программы, дополнения и обновления только с официальных сайтов разработчиков;
  • всегда обращайте внимание на то, куда на самом деле ведёт предлагаемая ссылка;
  • блокируйте нежелательные всплывающие окна с помощью дополнений для браузера или отдельных программ;
  • своевременно устанавливайте обновления браузеров, общих и системных компонентов;
  • выделите под систему отдельный дисковый раздел, а пользовательские файлы храните на другом.

Следование последней рекомендации даёт возможность делать небольшие образы системного раздела (программами Symantec Ghost, Acronis True Image, Paragon Backup and Recovery или хотя бы стандартным средством Windows «Архивация и восстановление»). Они помогут гарантированно восстановить работу компьютера за считанные минуты независимо от того, чем он заражён и могут ли антивирусы определить трояна.

В статье приведены лишь основные методы и общие сведения. Если вас заинтересовала тема, посетите сайт проекта GreenFlash. На страницах форума вы найдёте множество интересных решений и советы по созданию мультизагрузочной флэшки на все случаи жизни.

Распространение троянов Winlock не ограничено Россией и ближним зарубежьем. Их модификации существуют практически на всех языках, включая арабский. Помимо Windows, заражать подобными троянами пытаются и Mac OS X. Пользователям Linux не дано испытать радость от победы над коварным врагом. Архитектура данного семейства операционных систем не позволяет написать сколь-нибудь эффективный и универсальный X-lock. Впрочем, «поиграть в доктора» можно и на виртуальной машине с гостевой ОС Windows