4 мар. 2016 г.

Смело лезем в Интернет

             Ну и конечно же первое, что делает 80% обладателей компьютеров и других "умных" гаджетов это "лезет" в Интернет. Кстати лезет через так называемые интернет-браузеры ( Опера, Гугл, Мозилла, Яндекс в конце концов Интернет Эксплорер - это все они ) и тут-то все и начинается..... Итак:

Защищаем свой браузер от программ-шпионов

Чтобы избежать проникновения в систему вирусного или шпионского  кода, стоит позаботиться о соответствующей настройке вашего браузера.

Защита с помощью DNS

DNS Jumper — утилита смены DNS

Для безопасного серфинга в Глобальной сети можно использовать прием замены DNS-серверов (англ. Domain Name System — «система доменных имен»), прописанных по умолчанию. Это позволит закрыть вашему браузеру доступ к различным сомнительным и атакующим ресурсам. Если вы хотите сделать защитный DNS-сервер постоянным, то следует настроить его вручную.

Если же необходимо быстро поменять настройки, то лучше воспользоваться бесплатной программой DNS Jumper (sordum.org), которая способна заметно упростить процесс смены DNS-серверов.

Рейтинг надежности

 Расширение WOT — рейтинг надежности сайтов

Расширение WOT предупредит пользователя о ненадежности посещаемого ресурса. Об опасности просигнализирует цвет значка расширения рядом с адресной строкой. Кликнув по нему, вы получите подробные данные о странице, а также комментарии других пользователей. Рейтинг страниц складывается из оценок посетителей сайта, использующих WOT, и вы тоже сможете внести свою лепту.Настройки расширения позволяют полностью запретить открытие ненадежных сайтов. Кроме того, в браузере Firefox также есть возможность настроить блокировку подозреваемых в мошенничестве сайтов. Надстройка WOT доступна также для Chrome, Internet Explorer, Safari и Opera.

Скрипты не пройдут

 Расширение NoScript

Расширение NoScript (Firefox) позволяет защититься от враждебных скриптов, которые используются киберпреступниками для взлома защиты пользовательских ПК. В настройках расширения можно заполнить белый список ресурсов, к которым не будут применяться ограничения. При правильных настройках и внимании со стороны пользователя эффективность подобных дополнений очень высока.

Альтернативы: Расширение NotScripts (Chrome, optimalcycling.com)

В браузере Opera можно отключить выполнение JavaScript вообще, или составить черный и белый списки ресурсов. В Safari — отключить выполнение скриптов можно с помощью стандартных средств, в меню «Настройки | Безопасность» (все пункты должны быть активированы).

Выявляем шпионов

 Бесплатное приложение Spyware Terminator

Для обнаружения множества рекламных и шпионских программ можно воспользоваться либо сканерами антивирусов известных компаний, таких, как Kaspersky Internet Security, Dr.Web Security Space, Norton Internet Security, ESET Smart Security и пр., либо проверить систему специальными средствами, направленными на выявление подобного вида угроз.

Бесплатное приложение Spyware Terminator — легкий в управлении сканер, позволяющий обнаружить на ПК различного рода вредоносные файлы, такие как шпионские модули, трояны, различные рекламщики и т.п. В арсенал Spyware Terminator также входят дополнительные инструменты, для настройки и очистки ПК от мусора, что позволит увеличить стабильность и скорость его работы. Интерфейс программы полностью локализован.

Альтернативы: Trojan Killer, IObit Security 360 Free, AVZ, WinPatrol, Adware Cops, HijackThis, Hitman Pro, и т.п.

Кстати ... НЕ НАДО СТАВИТЬ 3-5-10 РАЗНЫХ БРАУЗЕРОВ !!!